Maxime
LeBel

E(p)
Lebel_Maxime.jpg
Patrimoine / Intervention sur l'existant
Architecture sociale
Développement durable

 

Située à Rivière-du-Loup, cette proposition de requalification de centre commercial cherche à démontrer le potentiel de ces bâtiments en déclin. En ajoutant une série d’usages orientés principalement autour de la production, la transformation et la distribution alimentaire, le projet mise à la fois sur un agrandissement de l’existant et une requalification partielle de celle-ci.

 

Un geste franc scindant le centre commercial d’origine en son centre agit comme colonne vertébrale pour la nouvelle organisation proposée. Couplé d’un axe secondaire et de gestes ponctuels plus organiques, il génère de nouveaux espaces publics dynamiques dédiés à la communauté louperivoise. 

 

Par son programme dynamique et son architecture à la fois sobre et assumée, le projet cherche à redéfinir la notion d’attracteur si chère aux centres commerciaux en misant sur l’agriculture et l’expérience.

LEBEL_Maxime_planche.jpg